跳到内容

跳到目录

判耶稣有罪的大祭司

判耶稣有罪的大祭司

判耶稣有罪的大祭司

1990年11月,在耶路撒冷旧城区以南约1公里,修建公园和道路的工人使用拖拉机时,无意中弄塌了一个古代墓穴的顶部,因而发现了一个引人入胜的古迹。这个墓穴附近一带从公元前1世纪到公元1世纪一直用来埋葬死人,渐渐变成了一大块墓地。考古学家在墓穴里发现了一些饶有趣味的东西。

墓穴里有12个骸骨盒。一般来说,尸体葬在墓穴里大约一年后就腐化了,骸骨就放在这些盒子里。其中一个骸骨盒上有精致的雕刻,旁边用希伯来语刻着以下名字:该亚法的儿子约瑟。至今出土的精美骸骨盒中,这是比较突出的一个。

证据显示,这个盒可能存放过一个大祭司的骸骨。这个大祭司曾经主持有史以来最重要的审讯,受审的人就是耶稣基督。犹太历史学家约瑟夫斯指出,这位大祭司就是“称为该亚法的约瑟”。圣经叫他做“该亚法”。我们为什么要认识这个人?这个人为什么要判耶稣有罪?

家族背景

该亚法娶了另一个大祭司亚那的女儿为妻。(约翰福音18:13)这桩婚事很可能是他们的父母一早安排好的;定亲之前,双方家长已仔细地查看两家的族谱,以确保两家的祖祖辈辈都是祭司,彼此门当户对。显然,两个家庭都是名门望族,在耶路撒冷拥有大量土地,财产丰厚。亚那一定认为该亚法是可靠的政治盟友,才选他做女婿。亚那和该亚法看来都是属于势力强大的撒都该派。(使徒行传5:17

该亚法出身于显赫的祭司家族,一定很熟悉《希伯来语经卷》,能够讲解经文的意义。大概二十岁左右,他就开始在圣殿服务,至于什么时候成为大祭司,就无可稽考了。

大祭司与祭司长

大祭司职分原先是世袭的,是终身的。可是,到了公元前2世纪,大祭司的职分被哈斯蒙家族篡夺了。 *希律大帝统治犹地亚的时候,喜欢委任谁做大祭司就委任谁,不喜欢谁就罢免谁,由此表明实权在他掌握之中。后来,罗马的总督也操有这样的大权。

事情的发展导致另一群人的出现。圣经说这群人叫做“祭司长”。(马太福音26:3,4)除了该亚法之外,祭司长也包括以前做过大祭司的人,例如亚那等。虽然亚那已被免职,但仍旧保留大祭司的头衔。祭司长还包括现任大祭司和以前做过大祭司的人的至亲。

罗马政府下放权力,让犹太权贵(包括祭司长)处理犹地亚行省日常的行政事务。这样,罗马政府不但可以继续控制这个行省,向犹太人征税,又不用派遣大量士兵进驻。罗马政府期望犹太领袖能维持行省的秩序,避免损害国家的利益。可是,这些领袖却对罗马的统治诸多不满,因此罗马的总督对他们没什么好感。尽管这样,罗马政府仍然认为,跟犹太人合作对双方都有好处,既能稳定人心,又能巩固国家的权力。

在该亚法的日子,大祭司不仅是犹太人的宗教领袖,也是他们的政治领袖。公元6年或7年,亚那被叙利亚的罗马总督居里纽委任为大祭司。从拉比的传统可以看出,犹太权贵任人惟亲,贪婪无度,压迫人民,动不动就诉诸暴力。一个作家认为,亚那做大祭司以后,一定会提拔他的女婿,“让他在很短的时间内连升几级,因为该亚法的地位越高,对亚那的好处就越大”。

在公元15年前后,亚那被犹地亚总督瓦勒里乌斯·格拉图斯罢免了。随后短短几年间,先后有三个人做过大祭司,其中一个是亚那的儿子。在公元18年前后,该亚法成为大祭司。公元26年,本丢·彼拉多被任命为犹地亚的总督,他在任的十年间,该亚法继续担任大祭司。从耶稣开始在地上执行神圣职务到基督徒传道的早期,该亚法一直是大祭司。他敌视基督徒,又阻止他们奉基督的名传道。

怕耶稣又怕罗马政府

该亚法视耶稣为煽惑群众的危险人物。犹太的宗教领袖对安息日的律法有自己的一套解释,耶稣竟然对他们的解释提出质疑。不但这样,耶稣还把圣殿里买卖东西的人和兑钱商全都赶出去,指责他们使圣殿沦为“强盗的巢穴”。(路加福音19:45,46)有些历史家认为,圣殿里的市场是属于亚那家族的,这也许是该亚法想让耶稣闭嘴的另一个原因。后来,祭司长打发差役去抓耶稣,差役却空手而回,因为他们听了耶稣的话,大为惊叹,实在不忍心下手。(约翰福音2:13-17;5:1-16;7:14-49

请注意,犹太的宗教领袖对耶稣使拉撒路复活一事有什么反应。约翰福音记载:“祭司长和法利赛派召开公议会,说:‘这个人行了很多神迹,我们怎么办好呢?要是由着他这样,人人都会信从他,罗马人就会来夺取我们的圣地,除灭我们的民族了。’”(约翰福音11:47,48)公议会认为,耶稣不但威胁宗教领袖的权力,也扰乱公众秩序;万一出了乱子,彼拉多就会向他们问罪。要是罗马政府认为,犹太民众的活动有煽动叛乱之嫌,就一定会干预他们的事务。因此,不管要付出什么代价,公议会都要阻止这种情况出现。

虽然耶稣所行的神迹是确凿无疑的,但该亚法还是不肯相信。他只顾维护自己的名声,巩固自己的势力。他怎么能承认耶稣使拉撒路复活呢?该亚法是撒都该派的人,根本就不信有复活这回事!(使徒行传23:8

该亚法对其他领袖所说的话,充分显示他居心险恶。他说:“你们什么都不懂,也不想想,一个人替众人死,免得全族灭亡,对你们有好处。”圣经接着记载:“他这样说,其实不是出于自己,而是因为他是当年的大祭司,所以预言耶稣必为这个民族死,而且不单为这个民族死,还要把上帝四散的儿女聚集起来,合而为一。于是从那一天起,他们就商议要杀耶稣。”(约翰福音11:49-53

该亚法并不明白自己的话的真正含意。他能够说预言,是因为他是大祭司。 *他预言耶稣会替犹太人死,但事实上,耶稣的死不单造福犹太人,还造福其他人。耶稣牺牲生命,献出赎价,使所有人都能摆脱罪和死的奴役。

合谋杀害耶稣

犹太祭司长和长老聚集在该亚法的家里,商议怎样捉拿耶稣,把他杀死。该亚法很可能跟祭司长一起决定,付多少钱给加略人犹大作为出卖耶稣的报酬。(马太福音26:3,4,14,15)为了根除后患,邪恶的该亚法认为只杀死耶稣一个还不够,圣经说:“祭司长彼此商议要把拉撒路也杀了,因为有很多犹太人为了他的缘故,就到那里去,信从了耶稣。”(约翰福音12:10,11

拘捕耶稣的人当中,有一个是该亚法的奴隶马勒古。他们先把耶稣押去见亚那,亚那审问耶稣后,再把他押到该亚法那里。该亚法早已召集了犹太的长老,准备在夜间进行非法的审讯。(马太福音26:57;约翰福音18:10,13,19-24

虽然假见证人的证词互相矛盾,不能指证耶稣,但该亚法仍不肯罢手。该亚法很清楚他的同谋对自称是弥赛亚的人有什么看法,于是要求耶稣表明自己是不是弥赛亚。耶稣对指控他的人说,他们必“看见人子坐在大能者的右边,在天云上来临”。该亚法听后,装作虔诚,撕裂外衣说:“他说了亵渎的话!我们还要见证人吗?”公议会一致认为耶稣是该死的。(马太福音26:64-66

处死罪犯必须得到罗马政府的同意。身为罗马政府和犹太人的中间人,该亚法很可能亲自把案情告知彼拉多,请他处置耶稣。彼拉多要释放耶稣的时候,看来该亚法也跟祭司长一起呼喊说:“把他挂在柱上!把他挂在柱上!”(约翰福音19:4-6)该亚法很可能煽动群众,宁可要彼拉多释放一个杀人犯,也不要他释放耶稣。该亚法也可能厚颜无耻地跟祭司长一起说:“除了凯撒,我们没有王。”(约翰福音19:15;马可福音15:7-11

该亚法无视证据,不肯相信耶稣已经复活。他极力阻止彼得和约翰奉耶稣的名传道,又迫害司提反,甚至授权扫罗到大马士革搜捕基督徒。(马太福音28:11-13;使徒行传4:1-17;6:8-7:60;9:1,2)不过,在公元36年前后,该亚法却被叙利亚行省的罗马总督维特利乌斯罢免了。

犹太的文献对该亚法的家族评价不高。比如,《巴比伦塔木德》怨叹说:“因为哈宁(亚那)家,我有祸了;因为他们散布流言,我有祸了!”执笔者如此大吐苦水,是因为亚那家“密谋如何压迫民众”。

引以为戒

一位学者说,担任大祭司的人都是“强硬果断、精明能干的,而且往往狂妄自大”。该亚法妄自尊大,所以不肯承认耶稣是弥赛亚。今天,即使人们拒绝圣经的信息,我们也不该感到灰心。有些人对圣经没什么兴趣,不肯改变自己的信仰。有些人可能觉得,传道工作有失他们的身份,有损他们的尊严。也有些人认为,做基督徒要为人诚实不贪心,这个标准太高了。

身为大祭司,该亚法本可以帮助犹太同胞接受耶稣为弥赛亚,但由于贪图权力,他不惜陷害耶稣,判耶稣有罪。该亚法可能一直到死都仇视基督徒。他一生的行径表明,人死后不光是剩下一堆骨头而已。我们的行为会对自己的名声产生永久的影响,要么在上帝的面前建立美名,要么就留下恶名。

[脚注]

^ 9段 关于哈斯蒙家族的历史,请看《守望台》2001年6月15日刊27-30页

^ 19段 耶和华也曾让邪恶的巴兰说出一些跟以色列人有关的真确预言。(民数记23:1-24:24

[第10页的图片]

该亚法的儿子约瑟

[第10页的图片]

最近发现的骸骨盒

[第10页的图片鸣谢]

骸骨盒、铭文、背景为墓穴:Courtesy of Israel Antiquities Authority