跳到內容

跳到目錄

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

一個常常吸毒、喜愛騎摩托車和熱愛運動的男子,為什麼後來會成為全時的基督徒志願人員?一個職業賭徒,為什麼能擺脫賭癮,轉而靠做正當的工作來養家?一個女子自小參與耶和華見證人的活動,長大後她捨棄了聖經的標準,但後來卻重新檢討自己的生活,為什麼呢?請看看他們怎樣說。

人物簡介

姓名:泰倫斯·奧布賴恩

年齡:57歲

國籍:澳大利亞

認識真理前:吸毒、熱愛騎摩托車

我的背景:我的童年在昆士蘭州繁忙的首府布里斯班度過。我們一家是天主教徒,但在我8歲那年,我們就再沒有上教堂,也不再談論宗教了。我10歲時和家人搬到澳大利亞的黃金海岸。由於住在海邊,我少年時常常去游泳和衝浪。

我的童年並不愉快。爸爸在我8歲時拋棄了我們。後來,媽媽再婚。在我們家裡,喝酒和吵架是家常便飯。一天晚上,我聽到媽媽和繼父激烈爭吵,之後我坐在床上,發誓要是將來結婚,就一定不會跟妻子吵架。雖然家裡有不少難題,但我們一家人,包括繼父、媽媽和我們六個孩子還是挺親密的。

我十八九歲時,有不少朋友都是叛逆青年,他們抽煙、縱酒、吸食大麻和其他毒品。我跟他們一樣,過著放縱的生活。我還愛上騎摩托車。儘管遇上幾次嚴重的交通意外,我對摩托車的熱愛卻絲毫不減,我甚至打算騎摩托車橫越澳大利亞。

雖然我可以任意做自己喜歡的事,心裡卻常常感到沮喪,因為世界的情況很惡劣,而且大多數人對人類的難題都漠不關心。我渴望找到關於上帝、宗教和世界情況的真理。我曾向兩個天主教的神職人員請教,他們的答案令我大失所望,我也跟基督新教的教士討論過這些問題,但同樣得不到滿意的答案。後來,一個朋友介紹了一個耶和華見證人埃迪給我認識,埃迪跟我討論了四次,每次他都用聖經來解答我的疑問。我第一次跟埃迪討論時,覺得自己找到了一些很特別的知識。不過,當時我還沒意識到自己需要在生活上作出什麼改變。

聖經怎樣改變了我:在我騎摩托車橫越澳大利亞途中,我遇到另一個耶和華見證人,並跟他討論過一些聖經話題。可是,我回到昆士蘭之後,半年都沒有跟耶和華見證人接觸。

有一天,我下班回家時,看見路上有兩個男子,他們衣著得體,手拿公事包。我心想他們一定是耶和華見證人,就上前跟他們說話,我果然猜對了。於是,我請他們教我聖經。我很快就出席聚會,還參加了1973年在悉尼舉行的一個規模很大的大會。然而,家人知道我跟見證人來往就很不高興,尤其是媽媽。由於這緣故和其他理由,我停止跟耶和華見證人來往。接著的一年,我迷上了另一個玩意,就是打板球。

可是,我漸漸發覺,跟耶和華見證人學習聖經的那段日子,是我惟一感到真正快樂的時光。因此,我再次接觸見證人和參加聚會,也跟那些吸毒的朋友斷絕來往。

真正激勵我作出改變的,是聖經中關於約伯的記載。我的聖經老師比爾是個仁慈而堅定的年長見證人。一次,比爾跟我討論了約伯的記載之後,他問我除了約伯,撒但還指控誰沒有全心事奉上帝。(約伯記2:3-5)我把自己聽過的聖經人物一一說出來,每次比爾都耐心地說:「是的,沒錯。」最後他認真地看著我說:「撒但指控的,還有你啊!」他的話令我大感意外。在此之前,我已經知道自己學到的是真理,但現在我才明白必須把所學的付諸實行。四個月後,我受浸成為耶和華見證人。

我的福分:要是我沒有按照聖經的標準生活,現在會怎樣呢?我想我大概已經死了。一想到這裡,我就感到不寒而慄。我以前認識的人,他們的婚姻都不快樂,而且許多都因吸毒或縱酒而死了。如果沒有聖經的真理,我很可能也會跟他們一樣。

我已經結婚,現在和妻子瑪格麗特一起在耶和華見證人的澳大利亞分部服務。雖然家人還沒有跟我一起崇拜耶和華,但我和瑪格麗特有幸幫助了不少人認識聖經,當中包括一些夫婦。這些人都像我一樣,因認識聖經真理而作出很大的改變,而後來還成了我們的好朋友。瑪格麗特在見證人的家庭長大,她幫助我履行約40年前許下的誓言。過去25年,我們的婚姻一直都很幸福。我們並非總是意見一致,卻從沒有吵過架。我們知道這都是因為我們按照聖經的真理而生活。

人物簡介

姓名:岡林昌宏

年齡:39歲

國籍:日本

認識真理前:賭徒

我的背景:我在岩倉長大,岩倉是個小市鎮,從名古屋坐火車到那裡約莫需要半小時。在我印象中,爸媽都是十分仁慈的人,後來我才知道,原來爸爸是一個犯罪集團野寇崽的成員,他曾一度靠行騙來養活我們一家五口。爸爸每天喝酒,而且喝得很兇,在我20歲那年,他就因肝硬化死了。

爸爸是韓國人,由於這緣故,我們一家常常受人歧視。此外,我還要面對其他的難題,所以我十幾歲時日子過得很不快樂。升讀高中後,我不時逃學,一年後更輟學了。我有案底,加上是半個韓國人,因此很難找到工作。後來,我終於找到了工作,但沒多久膝蓋又受了傷,這使我不能從事體力勞動。

於是,我成了賭徒,靠玩彈球盤這種賭博遊戲為生。那時候,我跟一個女孩同居,她希望我正正經經做工,然後跟她結婚。可是,我從賭博贏得很多錢,所以不想改變。

聖經怎樣改變了我:有一天,一個耶和華見證人來我家傳道,並給我一本《生命——從何而來?進化抑或創造?》。我從沒有想過生命的起源,但看完這本書後,我同意跟見證人學習聖經。我一直都想知道人死後會怎樣,聖經不但在這方面提出清晰的答案,還能清楚解答其他問題,讓我茅塞頓開。

我看出自己必須把學到的聖經知識實踐出來,於是正式跟女朋友結婚。我戒了煙,把染成金色的長髮剪掉,並好好整理儀容,還戒掉賭博的惡習。

要作出這些改變絕不容易。舉例說,我無法單靠自己的力量戒煙。不過,我懇切地向耶和華上帝祈求,仰賴他的幫助,結果成功戒掉煙癮。另外,我戒賭之後,找到一份工作。我覺得要適應這個改變很困難,因為所掙的錢只是以前的一半,而且這份工作既辛苦,壓力又大。聖經有一段經文幫我熬過這個艱難的日子,那就是腓立比書4:6,7:「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。」我多次體驗到這番話一點不假。

我的福分:起初,妻子很不高興我跟見證人學習聖經。後來,她看到我的品行有很大改變,就跟我一起學習聖經,還和我一同參加聚會。現在,我們都是耶和華見證人。能跟妻子並肩事奉上帝,是多大的福分啊!

在學習聖經之前,我以為自己活得挺快樂。現在,我才明白什麼是真正的快樂。雖然按照聖經標準生活一點也不容易,但我深信這是最佳的生活方式。

人物簡介

姓名:伊麗莎白·斯科菲爾德

年齡:35歲

國籍:英國

認識真理前:只喜歡吃喝玩樂

我的背景:我在蘇格蘭格拉斯哥附近一個叫哈德蓋特的小鎮長大。媽媽後來成為耶和華見證人,並在我7歲那年開始教我聖經。然而,我17歲時,很喜歡跟學校的朋友來往。我們喜歡上夜總會、喝酒和聽重金屬電子搖滾樂。那時候,我將上帝和聖經完全置諸腦後,每天都盼望週末來到,可以盡情吃喝玩樂。可是,我21歲那年,情況有了很大的改變。

那一年,我到北愛爾蘭探望親戚,其間遇上當地基督新教徒舉行的奧蘭治遊行。我看見天主教徒和新教教徒之間的強烈仇恨和偏見,就感到很震驚。這激發起我的思考,讓我想起媽媽教過我的聖經知識。我知道上帝絕不會嘉許那些無視他的標準、行事沒有愛心的人。我猛然意識到,我一直只顧做自己喜歡的事,卻完全沒有想過上帝要我怎樣生活。於是,我決定回到蘇格蘭後,要認真查考聖經。

聖經怎樣改變了我:我回到居住的小鎮後,再次參加耶和華見證人的聚會。我感到很緊張,很不自在,但會眾裡人人都歡迎我。我開始應用學到的聖經知識,而會眾裡一個仁慈的姊妹也特別關心我,她還努力幫助我再次培養對會眾的歸屬感。以前的朋友仍然經常邀請我上夜總會,但我告訴他們我要認真按照聖經的標準生活。後來,他們就不再跟我聯繫了。

過去,我覺得聖經裡滿是束縛人的規條。現在,我的看法改變了,我看出聖經裡的人物都是有血有肉的,而且像我一樣有感情、有弱點。他們也曾犯錯,但他們只要衷心悔改,就會得蒙耶和華上帝寬恕。這讓我感到很放心,我知道就算我年少時曾離棄上帝,他也會寬恕我,只要我努力做他喜歡的事,他就會既往不咎。

媽媽的好榜樣給我很大的影響,雖然我曾經離棄上帝,媽媽卻一直保持忠貞。她讓我看出,為了事奉耶和華,付出努力是值得的。小時候,我曾跟媽媽一起逐戶向人傳道,但那時我不喜歡傳道,也無法想像自己將來會用很多時間來做這個工作。現在,我的看法改變了,我決定要看看耶穌的話是否真實。馬太福音6:31-33記載耶穌說:「總不要憂慮說:『我們吃什麼?』『喝什麼?』『穿什麼?』……你們需要這一切東西,你們的天父是知道的。你們要不斷先追求王國和他的正義,這一切別的東西也必賜給你們了。」在受浸成為耶和華見證人之後不久,我就辭去全職工作,另找一份時間較短的工作,並全時向人傳道。

我的福分:年輕時,我的人生目的就是吃喝玩樂,但我卻得不到滿足,生活仍然很空虛。現在,我全心全意事奉耶和華,生活有目的有意義,也很滿足。我已經結了婚,每星期都跟丈夫一起探訪和鼓勵不同的會眾。能夠從事這個工作,是我一生中最大的殊榮。我真的很感謝耶和華給我機會,讓我回頭歸向他。

[第27頁的精選語句]

「我第一次跟埃迪討論時,覺得自己找到了一些很特別的知識。不過,當時我還沒意識到自己需要在生活上作出什麼改變」

[第29頁的精選語句]

「我無法單靠自己的力量戒煙。不過,我懇切地向耶和華上帝祈求,仰賴他的幫助,結果成功戒掉煙癮」

[第30頁的精選語句]

「過去,我覺得聖經裡滿是束縛人的規條。現在,我的看法改變了,我看出聖經裡的人物都是有血有肉的,而且像我一樣有感情、有弱點」