跳到內容

為什麼耶穌要犧牲生命?

為什麼耶穌要犧牲生命?

聖經的答案

 耶穌為了人類犧牲自己的生命,使我們的罪能獲得寬恕並且有希望永遠活下去。(羅馬書6:23;以弗所書1:7)另外,耶穌的犧牲也證明,人在嚴峻的考驗下,還是能對上帝保持忠貞。(希伯來書4:15

 以下會說明,為什麼一個人的死能造福所有的人。

  1.   耶穌犧牲生命,是為了讓人的罪得到寬恕。(歌羅西書1:14

     上帝創造的第一個人叫做亞當,他本是完美無的,但後來反叛上帝。亞當不服從上帝,就成了有罪的人,結果他的後代都深受其害。聖經說:「因一個人的悖逆,眾人就列為罪人。」(羅馬書5:19

     耶穌也是個完美的人,但他從沒有犯罪,所以他可以作為「求恩的祭牲」為我們贖罪。(約翰一書2:2)亞當的反叛連累了所有後代,不過耶穌犧牲生命,讓所有信從他的人都可以免受罪的影響,這就好像一度被污染的水源得到淨化一樣。

     亞當彷彿把全人類賣給了罪做奴隸,但是耶穌自願獻出生命,將人類從罪那裡贖回來。因此,聖經說,不論誰犯罪,「在父親那裡有一位幫助我們的,就是正義的耶穌基督」。(約翰一書2:1

  2.   耶穌的犧牲能使所有「信從他的人都不致滅亡,反得永生」。(約翰福音3:16

     亞當原本可以永遠活下去,但是他犯了罪,所以必須承擔後果,被判處死刑。聖經說:「罪通過一個人[亞當]進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12

     不過,耶穌犧牲生命不僅抵銷了人的罪,也為信從他的人免除死刑。聖經總結說:「罪和死一同作王,照樣,分外恩典也藉著正義而作王,叫人藉著我們的主耶穌基督而得享永生。」(羅馬書5:21

     既然如此,人類今天為什麼還是會死呢?其實,上帝保證他在將來會使「義人」得永生,也會復活死去的人,讓他們有機會從耶穌的犧牲受益。(詩篇37:29;哥林多前書15:22

  3.   耶穌「服從至死」,證明人可以在考驗下對上帝保持忠貞。(腓立比書2:8

     亞當雖然身心完美,卻因為自私自利,貪求不屬於自己的東西,最終選擇反叛上帝。(創世記2:16,17;3:6)後來,上帝的頭號敵人撒但提出質疑,他說人愛上帝是為了得到好處,生命一旦受到威脅,就會離棄上帝。(約伯記2:4)不過,完美的耶穌順從上帝,甚至在受盡羞辱和痛苦的情況下仍忠貞不渝。(希伯來書7:26)耶穌的犧牲證明,一個人是可以 在任何考驗下忠於上帝的。

關於耶穌的犧牲,你可能有以下疑問

  •   為什麼耶穌必須死才能贖回人的生命?難道上帝不能直接免去人的罪嗎?

     聖經提到「罪的工價就是死」。(羅馬書6:23)上帝曾清楚告訴亞當,不服從規定會帶來怎樣的後果。(創世記3:3)所以亞當犯罪之後,「不可能說謊的上帝」就執行了判決。(提多書1:2)亞當不只把罪遺傳給後代,他也把犯罪的代價,也就是「死亡」遺傳給我們。

     所有的人都因為罪而難逃一死,但上帝向人表現「富足的分外 恩典」,派耶穌來到地上,作為救贖人類的完美祭牲。(以弗所書1:7)上帝這樣做的確既仁慈又不失公正。

  •   耶穌在什麼時候死去?

     耶穌死去的時間是逾越節的「下午三點」。(馬可福音15:33-37)換算成公曆是公元33年4月1日星期五。

  •   耶穌在哪裡被處決?

     耶穌被處決的地方叫做「髑髏地」,希伯來語叫「各各他」,位於當時耶路撒冷的「城門外」。(約翰福音19:17,18;希伯來書13:12)行刑的地點可能是在山丘上,因為聖經說有些人「從遠處觀看」耶穌受刑的過程。(馬可福音15:40)在今天,「各各他」的具體位置已不可考。

  •   耶穌是以怎樣的方式被處死的?

     很多人認為耶穌是被處死在十字架上的,不過,聖經說:「他被掛在木頭 上,親身擔當了我們的罪。」(彼得前書2:24,《和合本》)聖經執筆者用希臘語的「斯陶羅斯」和「西隆」來描述處死耶穌的刑具。許多學者都表示這兩個詞指的是一根木樁或直立的木柱。

  •   我們可以怎麼紀念耶穌的犧牲?

     耶穌在逾越節的晚上,創立了一個簡單的紀念儀式。他向跟隨他的人說:「你們要不斷這樣做來紀念我。」(哥林多前書11:24)幾個小時後,耶穌就被處決了。

     聖經把耶穌比做逾越節的祭牲。(哥林多前書5:7)逾越節提醒以色列人,他們怎樣擺脫奴隸的生活;耶穌創立的紀念儀式提醒基督徒,他們怎樣擺脫罪和死亡的束縛,重得自由。古代的猶太人每年都會在尼散月14日慶祝逾越節,類似地,早期的基督徒也會每年舉行紀念耶穌犧牲的聚會。

     到了今天,每年都有千百萬人在尼散月14日,一同紀念耶穌為人類所做的犧牲