跳到内容

跳到目录

苦难是上帝对我们的惩罚吗?

苦难是上帝对我们的惩罚吗?

卢西亚的左腿患有残疾 卢西亚年幼时得了小儿麻痹症,这种具有高度传染性的疾病严重侵害了她的神经系统。她还记得16岁时老板曾对她说:“你不听妈妈的话,这么叛逆,所以上帝用疾病惩罚你。”当时她有种万念俱灰的感觉,多年以后这种感觉仍然挥之不去。

达玛丽斯患上了脑癌 她的爸爸竟然对她说:“你到底做了什么?怎么会得这样的病?你肯定是做了一些伤天害理的事。你看,上帝惩罚你了吧!”爸爸的话深深伤害了达玛丽斯,让她感到绝望。

上帝用疾病惩罚人,这种想法由来已久。《圣经地区的风俗习惯》(英语)一书提到,在基督的日子,许多人认为“人之所以得病是因为病人本身有罪,或他的亲属有罪。疾病是用来惩罚人的一种方式”。《中世纪医学与瘟疫》(英语)一书说:“当时有些人认为上帝会用瘟疫来惩罚有罪的人。”那么,14世纪那场横扫欧洲、导致上千万人死亡的瘟疫,是来自上帝的惩罚吗?或者,像医学研究表明的那样,瘟疫其实是由细菌感染引起的?事实到底是怎样的?上帝真的会用疾病惩罚人,折磨人吗? *

想一想:如果在上帝看来疾病和苦难是人应得的惩罚,那么他的儿子耶稣为什么要治好许多人的疾病呢?耶稣这样做岂不是与上帝的判决背道而驰吗?(马太福音4:23,24)事实上,耶稣从来没有做过违背上帝旨意的事情,他说:“我时刻做他喜悦的事。”他也说:“我……照父亲给我的命令去做。”(约翰福音8:29;14:31

圣经清楚表明,耶和华上帝“所行的尽都公正”。(申命记32:4)但有些人认为,上帝会为了惩罚飞机上的某个人而引发空难,连累其他数百个无辜的乘客。这样的想法显然不符合圣经。上帝的忠仆亚伯拉罕说上帝不会“把义人跟恶人一并除灭”,他还强调上帝“绝不会这样做”。(创世记18:23,25)我们能从亚伯拉罕的话看出耶和华的正义。圣经也说:“上帝绝不会行恶,全能者绝不会不公正。”(约伯记34:10-12

人类的苦难——圣经怎么说?

人受苦并不是由于做错了什么事,而被上帝惩罚。耶稣也很清楚这一点。当他和门徒看到一个天生瞎眼的人,门徒问他:“老师,这个人生来就瞎眼,是谁犯了罪?是这个人呢?还是他的父母呢?”耶稣回答说:“不是这个人犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要上帝的作为可以在他身上显现出来。”(约翰福音9:1-3

请留意,耶稣说这个人得病不是因为他或他的父母犯了罪。门徒听到后一定很惊讶,因为这跟当时人们普遍的想法大不相同。耶稣不但治愈这个瞎眼的人,也借此推翻了人们的错误观念,帮助人明白上帝绝不会用苦难惩罚人。(约翰福音9:6,7今天,人如果知道病痛的折磨并不是上帝的惩罚,一定会深感安慰!

如果上帝真的用疾病惩罚人,为什么耶稣还要治好患病的人呢?

安慰人心的经文

  • “上帝既不能被恶事考验,他自己也不用恶事考验人。”(雅各书1:13)长久以来,疾病、痛苦、死亡这些“恶事”一直困扰着人类。再过不久,上帝将彻底消除这一切恶事。

  • 耶稣基督“把身体不好的人全都治好”。(马太福音8:16)上帝的儿子耶稣治愈所有来见他的人,这表明未来上帝的王国将在全球范围内成就更大的奇迹。

  • “上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”(启示录21:3-5

谁该为苦难负责?

那么,人类为什么会承受这么多的痛苦和折磨呢?从古到今,人们一直想找出问题的答案。如果苦难不是上帝造成的,那谁该为苦难负责呢?我们会在下篇文章找到答案。

^ 4段 虽然上帝在古代曾因人犯了某些罪而惩罚他们,但圣经中没有任何证据表明耶和华现在仍然用疾病或灾祸来惩罚人。