跳到内容

跳到目录

提防心里的打算

提防心里的打算

圣经说:“人心比什么都诡诈,不顾一切”。(耶利米书17:9)当我们一心要做某件事时,总会找很多借口去做,对吗?

圣经警告我们:“从心里出来的,有恶念、凶杀、通奸、淫乱、偷窃、假证、亵渎。”(马太福音15:19)内心可以欺骗我们,即使我们打算做的是违背上帝旨意的事,也会找借口去做,直到犯了错,才意识到这是自欺欺人。我们怎样才能辨明心里的打算,以免犯错呢?

怎样辨明心里的打算?

天天阅读圣经怎样帮助我们看清内心的真实情况?

天天阅读圣经,沉思经文的含意。

使徒保罗说:“上帝的话语是活的,是有力量的,比任何两刃的剑更锋利,连外表和内心、关节和骨髓都能刺穿分开”。上帝的话语圣经甚至能辨明人“心里的意念和打算”。(希伯来书4:12)我们研读圣经时应该省察自己的思想和行为,这样就能辨明心里的打算。天天阅读圣经并沉思经文的含意十分重要,因为这能帮助我们了解耶和华的思想和看法。

我们接受圣经的劝告,应用其中的原则,就能锻炼良心。良心仿佛内在的一个声音,作证我们做的对不对,不让我们找借口去做不好的事。(罗马书9:1)圣经中也有很多鉴戒提醒我们。(哥林多前书10:11)我们从中借鉴,就能避免走歪路。还有什么方法可以帮助我们呢?

祷告帮助我们了解自己的真正为人

祷告求上帝帮助我们辨明心里的打算。

耶和华“察验人心”,而且“比我们的心大,知道一切”,什么都瞒不过他。(历代志上29:17;约翰一书3:20)只要我们在祷告中倾诉心中的忧虑、感觉和愿望,耶和华就会帮助我们辨明心里的打算。我们甚至可以求上帝“在[我们]里面创造纯洁的心”。(诗篇51:10)想看清自己心里的打算,就决不可忽视祷告。

基督徒聚会帮助我们辨明心里的打算

留心聚会的内容。

在基督徒聚会中留心,可以帮助我们诚实地省察内心。我们参加聚会,虽然不一定每次都能学到新知识,但每次都能加深对圣经原则的理解。聚会提出的劝告能帮助我们看清心里的打算,作出必需的改变。弟兄姊妹的评论也对我们很有帮助。(箴言27:17)但如果我们孤立自己,不经常跟他们一起聚会,就可能变得专顾自己,“只求满足自私的心愿”,结果做出不智的决定。(箴言18:1)因此,我们应该问问自己:“每个聚会我都参加并留心内容吗?”(希伯来书10:24,25

内心怎样欺骗我们?

诡诈的心可以在许多方面欺骗我们。让我们来看看四方面:物欲、喝酒、择友和娱乐。

物欲

衣食住行是人的基本需要,想得到这些东西并不是错的。不过,耶稣告诫我们不要过度重视物质。耶稣讲了一个比喻,说有个富翁,他的仓房都满了,没有地方再放下一季的收成,于是打算把这些仓房拆掉,建造更大的。他心里盘算着:“我要把我的五谷和美物全都收藏在那里。我要告诉自己说:‘你积蓄了许多美物,够多年享用,只管优哉游哉,吃喝快乐吧!’”但他忘记了一个重要的事实:如果他当天晚上就死了,他所做的又有什么好处呢?(路加福音12:16-20

随着年龄渐长,我们可能担心日后没钱养老,于是开始加班,错过聚会,减少传道时间,放下基督徒的责任,认为这样做无可厚非。我们不是该提防这样的想法和态度吗?又或者,我们还年轻,知道从事全时服务是最好的生活方式,但打算先有些积蓄再做先驱。其实,我们现在就该尽力在上帝眼中富足,对吗?谁知道自己明天是否还能活在世上呢?

喝酒

箴言23:20说:“不要纵酒”。如果一个人非常喜欢喝酒,可能会觉得经常喝上两杯没什么大不了。他可能会说,喝几口酒只是放松一下身心,不会喝醉。如果我们非得有酒才能放松的话,就该诚实地省察一下自己的内心了。

择友

无论是上学、工作还是传道,我们每天都得和不事奉耶和华的人接触。不过,想和这些人多点来往,甚至成为密友,就是另外一回事了。我们会不会辩解说,其实这些人都有不少优点呢?圣经警告我们:“不要受迷惑。不良的交往破坏有益的习惯。”(哥林多前书15:33)只是一点点脏东西也能污染干净的水,和不爱上帝的人做朋友也能玷污我们的灵性,令我们在思想、言谈、衣着、行为方面都变得和这个世界的人相似。

娱乐

科技越来越发达,我们很容易接触到各种各样的娱乐,其中不少都是有问题或不适合基督徒的。保罗写道:“各种不洁的事……在你们当中连提也不该提”。(以弗所书5:3)如果我们心里特别想看、想听一些不洁的事呢?我们可能辩称,人人都需要放松,需要一点娱乐,这完全是个人的选择。但是,我们应该时刻听从保罗的劝诫,坚决不看、不听任何不洁的事。

我们是可以改变的

就算我们被诡诈的心欺骗,已经习惯了找借口做不对的事,还是可以改变过来的。(以弗所书4:22-24)让我们看看两个例子。

米葛 *调整了自己对物质享受的看法。他说:“我们国家的人很重视最新科技产品,追求生活享受。有一段时间,我一心追求物质享受,以为这样不算过度注重物质。但后来发现,人对物质享受的渴求是永无止境的。我向耶和华祷告,说出自己的看法和心里的打算。我也告诉他,我和太太、儿子很想全心事奉他。我们后来决定简化生活,搬到更需要传道员的国家,不久还做了先驱。我们终于明白到,人不需要那么多物质的东西也能有心满意足的生活。”

阿利曾经有不良交往的难题,他的经历说明,诚实地省察自己的内心十分重要。他说:“由于工作的缘故,我常常要跟国外的供销商来往。我知道这类场合有可能醉酒,但还是去,因为觉得挺好玩的。有好多次我差点儿喝醉了,事后很是懊悔。我意识到要诚实地检讨一下自己内心的情况。圣经的劝告和长老的建议让我看出,其实是自己很想跟不爱耶和华的人密切来往。现在,我通过电话处理大部分生意,也尽量少跟供销商联系。”

我们要诚实自省,才能辨明心里的打算。该怎样做呢?该祷告求耶和华帮助,因为“连人心里的秘密他都知道”。(诗篇44:21)我们也有上帝的话语。圣经仿佛一面镜子,可以帮助我们看清自己的真正为人。(雅各书1:22-25)我们还能从上帝组织的出版物和基督徒聚会受到提醒和劝告。这一切都能帮助我们保护内心,继续行走正路。

^ 18段 本文的人名是化名。