跳到内容

跳到目录

应付天灾

应付天灾

既然天灾越来越频繁,破坏力也越来越大,我们可以怎样应付呢?让我们看看以下几个切实可行的做法。

远避灾祸

圣经说:“精明的人见祸就躲藏,缺乏经验的人上前就遭殃。”(箴言22:3)听从这句箴言有助于应付天灾。如果当局发出火山爆发、洪水泛滥、或暴风逼近的警报,明智的做法是马上转移到更安全的地方。房屋或任何财物都比不上生命重要。

有可能的话,就不要住在高危地区。一所机构指出:“有可能发生天灾的地区主要集中在某些地带,这些高危地带只占地球面积的一小部分,而大规模的天灾日后大多会在这些地区发生。”这些地区可能是沿海的低洼地区或断层带的周边。你也许能够避免居住在这些高危地区或搬到比较安全的地方。要是这样,就可以大大减低受灾的风险。

预先计划应付天灾

即使采取了上述的措施,你仍有可能遇上突如其来的灾难。要在灾难发生前定下计划、未雨绸缪,这样一旦灾难发生就会比较容易应付。这样做也符合上述箴言22:3的原则。你预备好紧急避难用品包,以便随时带走吗?《防灾教育1-2-3》(英语)建议,在包里可以存放以下物品:急救用品、瓶装水、不易腐坏的食物和重要证件。要跟家人考虑一下哪些类型的灾难有可能发生,以及遇上各种灾难时该怎样做。

你预备好紧急避难用品包,以便随时都能带走吗?

跟上帝保持亲密的关系

不论什么情况,这样做都能帮助我们。圣经说上帝“是慈悲的父亲,也是赐一切安慰的上帝。我们遭遇各样患难的时候,上帝都安慰我们”。圣经也说,“上帝能安慰沮丧的人”。(哥林多后书1:3,4;7:6

上帝留意那些信赖他的人,清楚知道他们身陷怎样的处境。他是大有爱心的上帝,会通过不同的方式给人鼓励。(约翰一书4:8)要向上帝祷告,与其求他施行奇迹,不如求他赐予圣灵这股强大的力量。在任何情况下,这样做都能给人帮助。圣灵能使人想起圣经的话,使遭遇逆境的人从中得到安慰,使他们内心的创伤得以抚平。上帝的忠仆能体会到以色列王大卫曾有过的感受:“我虽然走在漆黑的谷中,却不怕受害,因为你与我同在;你的杖、你的竿都给我安慰。”(诗篇23:4

要向上帝祷告,与其求奇迹,不如求圣灵在任何情况下,祷告都能给人帮助

基督徒同工互相协助

在公元1世纪,先知亚迦布曾预告“普天下必闹大饥荒。这件事在克劳狄年间果然发生了”。犹地亚的很多基督徒深受这场饥荒影响。其他地方的基督徒知道这些基督徒弟兄需要帮助时,有什么反应呢?圣经记载,“于是门徒决定救济住在犹地亚的弟兄,把物资送给他们,各人量力而行”。(使徒行传11:28,29)他们怀着爱心援助弟兄,纷纷捐献赈济物资。

“我感到很温暖,很安全。”

类似地,今日每当发生严重的天灾时,真基督徒同样会迅速采取行动。耶和华见证人扶助信徒同工,这一点是广为人知的。举例说,智利在2010年2月27日发生强烈地震后,耶和华见证人马上救助受灾的人。卡拉的家被海啸卷走了,她说:“看到[耶和华见证人同工]在第二天就纷纷从别的地区赶来帮忙,我真的受到很大的安慰和鼓励。肯定是耶和华伸出援手,通过这些自愿前来的弟兄姊妹安慰我们。我感到很温暖,很安全。”她的外祖父不是耶和华见证人,却受到见证人尽心尽力的协助,不禁深受感动地说:“我在自己的教会里这么多年,却从没见过这样的爱心。”他请耶和华见证人也教导他学习圣经。

基督徒同工互相扶持应付天灾

在这个多灾多难的时代,跟爱上帝的人互相扶持就能更有力量渡过难关。可是,会有一天世上的人不再遭受无情的天灾吗?让我们看看圣经怎样解答这个问题。