跳到内容

跳到目录

亲近上帝

耶和华甘心宽恕了你们

耶和华甘心宽恕了你们

17世纪的英国历史家爱德华·赫伯特说:“人不肯原谅别人,就等于拆掉自己要过的桥。”他的话道出了我们必须宽恕别人的一个原因:我们迟早也需要别人宽恕。(马太福音7:12)可是,我们还有一个更重要的理由要宽恕别人。请留意使徒保罗在歌罗西书3:13怎么说。(请读)

我们人人都不完美,有时会冒犯别人,别人也可能会冒犯我们。(罗马书3:23)怎样才能与人保持和睦呢?保罗在上帝启示下劝我们要彼此包容,敏于宽恕。他的劝告虽然写下差不多两千年了,但今天仍然适用。让我们仔细分析一下保罗的话。

“要继续彼此包容” 翻做“继续包容”的希腊语词,含有忍受、容忍那些跟自己不同的人的意思。一本参考书说,基督徒“愿意包容别人的缺点或让他们讨厌的地方,就是显出这种特质了”。“彼此”一词表明这种包容不是单向的,而是双向的。要记得,我们的性格或某些习惯可能也是别人不喜欢的,常常提醒自己这一点,就不会让别人的性格或习惯破坏了彼此的和睦。不过,要是别人得罪了我们,那该怎么办呢?

“要继续……彼此甘心宽恕” 一位学者指出,翻做“甘心宽恕”的希腊语词,“跟一般用来表达饶恕或原谅的词语不同……这个词有更丰富的含意,强调宽恕是对别人的一种恩惠”。另一本参考书说,这个词可以指“恩惠;好处;给人一些令他喜悦的东西”。如果我们“有理由对人不满”,还是甘心宽恕得罪我们的人,就是恩待别人了。可是,我们为什么应该甘心乐意地给别人这样的恩惠呢?一个原因是,我们 或许不久也会得罪对方,需要对方宽恕我们,给我们同样的恩惠。

“耶和华怎样甘心宽恕了你们,你们也要怎样甘心宽恕人” 我们应该甘心宽恕别人的最重要的原因,就是耶和华上帝甘心宽恕了我们。(弥迦书7:18)请想想,耶和华怎样恩待那些违反了他的标准但愿意悔改的人。耶和华跟我们不同,他不会犯错得罪人,永远不需要别人宽恕。可是,只要得罪他的人悔改,他就乐意完全宽恕他们。在甘心宽恕方面,耶和华的确是我们最好的榜样!

在甘心宽恕方面,耶和华的确是我们最好的榜样!

耶和华的慈悲确实吸引我们亲近他,使我们渴望效法他。(以弗所书4:32-5:1)因此,我们应该问问自己:既然耶和华恩待我,甘心宽恕了我,我又怎么可以不宽恕那些得罪了我而真心认错的人呢?(路加福音17:3,4