跳到内容

跳到目录

封面专题 | 我们需要上帝吗?

我们为什么需要上帝?

我们为什么需要上帝?

精神健康专家指出,人要有真正的快乐,就必须满足心灵上的需要。这就是为什么人往往渴望生活有目标有意义,会追求自己的理想或献身于某项事业。为了满足心灵上的需要,有些人会在闲暇时欣赏大自然、音乐、艺术等等。可是,大多数人都不能从这些活动得到长久的快乐和真正的满足。

上帝希望我们在现今、未来甚至永远都活得快乐满足

我们读读圣经,就不难明白为什么人类与生俱来就有这种心灵上的需要。创世记开头几章记载,上帝创造了第一对男女后,经常跟他们沟通,让他们能亲近他。(创世记3:8-10)上帝把人设计成需要跟他保持沟通,因此人不能脱离上帝。圣经多次提到人有这种需要。

例如,耶稣曾说:“自觉有属灵需要的人有福了”。(马太福音5:3)我们从这句话可以知道,要过快乐满足的生活,一个重要条件是满足自己的属灵需要。怎样才能满足这种需要呢?耶稣的另一句话道出了答案,他说:“人活着不可单靠食物,倒要靠耶和华口里所出的每一句话。”(马太福音4:4)我们可以在圣经里读到耶和华上帝的话,认识他的思想和教诲。为什么他的话能使我们活得又快乐又有意义呢?让我们看看三个主要原因。

我们需要正确的指引

今天,有无数专家在人际关系、恋爱、家庭生活、解决纷争、怎样寻得快乐和人生意义等问题上给人劝告。但在这些方面,能够给人最合理、最可靠的指引的,不就应该是创造人的耶和华上帝吗?

圣经就像一本人生的说明书

打个比方,你买了一部照相机或一台电脑,厂家会给你一本说明书,让你了解产品的各种功能,教你如何使用最好。圣经就好比创造人类的上帝给我们的一本说明书,让我们知道人类被造是要达成什么目的,并教导我们怎样善用一生就能得到最大的快乐和满足。

正如内容详尽的说明书会提醒用户哪些做法会损害产品,圣经也提醒我们,哪些行为会伤害我们。别人的建议也许听起来不错,也比较容易做到,但造物主的指引理应最有效,最能帮助我们避开难题,不是吗?

“我耶和华是你的上帝,教导你使你得益处,指引你走当行的路。但愿你留意我的诫命!这样,你的平安就多如河水,你的义行就浩如海浪。”——以赛亚书48:17,18

圣经能够给我们所需的指引和帮助

耶和华上帝不会强迫我们接受他的指引。由于深爱我们,渴望帮助我们,上帝满怀温情地鼓励我们听从他。他说:“我耶和华是你的上帝,教导你使你得益处,指引你走当行的路。但愿你留意我的诫命!这样,你的平安就多如河水,你的义行就浩如海浪。”(以赛亚书48:17,18)这番话的意思是,我们听从上帝的指引,就能活得快乐。换句话说,要有快乐的生活,我们需要上帝。

我们需要找到解决人类难题的方法

有些人觉得人不需要上帝,原因是他们认为上帝不关心人,假如上帝爱人类,世上就不会有这么多令人困惑的问题了。这些问题包括:为什么好人会受苦?为什么有些孩子一生下来就有残疾?为什么世上有那么多不公平的事?这些问题都是值得认真思考的,如果能够找到满意的答案,我们的生活态度肯定会积极得多。因此,我们不妨先看看上帝的话语圣经怎样解释这些问题,而不是先怪罪上帝。

创世记第3章记载,魔鬼撒但利用一条蛇引诱人类的始祖亚当和夏娃,要他们违抗耶和华上帝的命令,吃辨识善恶树上的果子。上帝曾说,他们吃了这棵树的果子就必定死。可是,撒但对夏娃说:“你们一定不会死。只是上帝知道你们吃了,那一天你们的心眼就必打开,你们必像上帝一样,能辨识善恶。”(创世记2:16,17;3:4,5

撒但在这番话中不仅断言上帝说谎,还暗示上帝是个不公正的统治者。魔鬼声称,人听他的话可以活得更好。魔鬼的话说得对吗?这件事该怎么解决呢?耶和华给撒但和支持撒但的人一段时间,让他们试试脱离上帝是不是也能活得很好,从而让所有人看出魔鬼所说的到底是对是错。

你同意撒但的话吗?人没有上帝也能自己统治好自己,活得快乐满足吗?从古到今,人人都逃不过疾病和死亡。世上充满战争、种族屠杀等暴行和其他苦难。现代社会更是罪行猖獗、道德崩溃。这一切都清楚证明,人类脱离上帝,自己统治自己,彻彻底底地失败了。圣经指出,人世间的祸患不是上帝造成的,导致这些祸患的主要原因是“人辖制人,使人受害”。(传道书8:9

由此可见,我们确实需要上帝,不只是为了知道世上种种难题的成因,也是为了知道这些难题的解决方法。上帝会怎样解决世上的难题呢?

我们需要上帝的帮助

长久以来,人类一直渴望摆脱疾病、衰老和死亡,并为此花了巨量的时间、精力和金钱,却始终劳而无功。有些人以为只要找到某些灵丹妙药或住在某些地方,就可以长生不老。但事实证明,这些只是幻想,是无法实现的。

上帝希望我们活得快乐满足,这本来就是他对人类的旨意。他从没有忘记这个旨意。(创世记1:27,28;以赛亚书45:18)耶和华上帝向我们保证,凡他说过要做的,总会成功。(以赛亚书55:10,11)圣经说,虽然我们的始祖失去了上帝所赐的乐园,但上帝应许会再次把地球变成乐园。圣经的最后一本书预告:“上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”(启示录21:4)上帝会怎样实现这个预言呢?我们怎样才能得到这些福分呢?

上帝的儿子耶稣基督曾教门徒祷告,祈求上帝的旨意实现。很多人都熟悉这个称为主祷文或天主经的祷告,还常常背诵。这个祷告的开头是:“我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音6:9,10)耶和华上帝会通过他的王国,除去人统治人所造成的恶果,并带来一个正义的新世界。 *但以理书2:44;彼得后书3:13)我们必须怎样做才能生活在这个新世界里呢?

耶稣基督指出,我们须要做的事很简单,他说:“[人]不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3)我们倚靠上帝的帮助,就能在他应许的新世界里享受无穷的生命。这是我们需要上帝的另一个原因。

现在就要认识上帝

两千年前,在雅典的亚略巴古,也就是战神山,使徒保罗向崇尚思想自由的雅典人说:“[上帝]把生命、气息、一切,赐给万人。……我们活着、行动、存在,都有赖于他,就像你们有些诗人说过:‘我们也是他的后代。’”(使徒行传17:25,28

保罗对雅典人说的这番话千真万确。造物主将空气、食物和水赐给我们,这些都是人类生存不可或缺的。不管人有没有表示感激,耶和华上帝还是不断把这些东西赐给所有人。上帝为什么要这样做呢?保罗说,这是为了“叫他们寻求真神,只要探究就能找着,其实他离我们各人都不远”。(使徒行传17:27

你希望认识上帝,了解他的旨意和教诲,好能在现今、未来甚至永远都活得快乐满足吗?如果你有这个愿望,可以写信给本刊,或告诉送给你这本杂志的耶和华见证人,他们会很乐意帮助你。

^ 20段 想知道上帝的王国会怎样实现上帝对地球的旨意,请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第8章,这本书可以在www.mt711.com/zh-hans阅读或下载。