跳到內容

跳到目錄

2 努力解決已經出現的難題

2 努力解決已經出現的難題

生活中有些煩惱總是揮之不去,有時甚至持續好幾年。這些煩惱可能悄悄地扎根,變得越來越嚴重。聖經能給我們一些實用的智慧,幫我們解決這些惱人的問題嗎?我們來看幾個例子。

過度憂慮

一個叫羅茜的女孩說:「我總是會把事情想得很糟,總是往最壞的情況想。」聖經能幫助她嗎?馬太福音6:34說:「總不要為明天憂慮,明天自然有明天的憂慮。一天的難處已經夠一天擔當了。」耶穌的這番話對羅茜很有幫助,她不再為明天擔憂了。她說:「一天的憂慮已經夠多了,再考慮那些還沒發生、甚至不可能發生的事情,就讓人吃不消了。」

另一個叫亞斯明的女孩也被憂慮壓得喘不過氣。她說:「我常常流淚,晚上也睡不著覺。我覺得那些負面情緒快把我活活吞掉了。」彼得前書5:7對她很有幫助。經文說:「你們要把一切憂慮卸給上帝,因為他關心你們。」亞斯明說:「我堅持向耶和華禱告,他也回應了我的祈求。我感覺自己卸下了肩上的重擔。有時負面想法還是會湧上心頭,但我已經學會了怎樣控制情緒。」

做事拖拉

一個叫伊莎貝拉的年輕女子說:「我覺得自己有拖延症是因為我爸爸做事也拖拖拉拉的。我把重要的事情一拖再拖,什麼都不想做。我就只想看看電視,放鬆一下。這樣的習慣會讓人壓力越來越大,不能把工作做好。」提摩太後書2:15說:「你要盡力向上帝表明自己是蒙悅納的,是無愧的工人。」經文的原則幫助伊莎貝拉改變了很多。她說:「我不想因為自己拖拖拉拉給耶和華丟臉。」

凱爾西也有同樣的毛病,她說:「我總是把事情拖到最後一秒才做,那時我就開始焦慮、失眠,也會擔心得哭起來。我覺得這樣很不好。」凱爾西從上帝的話語得到了幫助。箴言13:16說:「精明人都按知識行事,愚昧人張揚自己愚蠢。」沉思這節經文,凱爾西有很大的收穫。她說:「考慮實際情況、提前做好計劃才是明智之舉。現在我總是在桌上放一個記事本,用來安排自己的工作。這幫助我按計劃做事,而不是把事情都拖到最後才做。」

孤獨

一個叫柯爾斯滕的女子說:「我丈夫拋棄了我,丟下四個孩子不管就離開了。」哪條聖經原則能幫助柯爾斯滕走出逆境呢?箴言17:17說:「真朋友時刻顯出愛心,像兄弟為共患難而生。」柯爾斯滕主動在基督徒會眾裡尋找真朋友,後來怎麼樣呢?她說:「在生活的方方面面,朋友們給了我很大幫助!有些人在我家門口放上鮮花和食物,還有人幫助我找到了一份工作。我三次搬家都有不少朋友來幫忙。朋友們一直守在我身邊。」

前面提到的德爾芬也同樣有孤獨的感覺。經歷挫折後她回憶說:「那時我感覺自己被關在門外,與整個世界隔離。我感到很孤獨。」詩篇68:6說:「上帝讓孤單的人有家可住。」德爾芬從這節經文得到安慰,她說:「我明白經文所說的『家』不僅僅指一個實際的住所,還包括一個屬靈的家園,一個真正的避風港。在屬靈的家園中,我們可以與愛耶和華的人建立真摯的友誼,彼此間有深厚的感情。我也明白,要想與別人更親近,首先要親近耶和華。詩篇37:4說的沒錯,經文說:『你還要因耶和華而滿心喜樂,他就把你心裡所求的賜給你。』」

德爾芬感嘆道:「我明白自己需要更加努力,緊緊依附耶和華。他才是世上最完美的依靠。我也列出一份清單,寫下我可以與別人一起做的事,這幫助我能夠與愛耶和華的人做朋友。我也學到要看別人的優點,盡量不去想他們做得不好的地方。」

耶和華見證人都不完美,和所有人一樣,他們也需要應付許多難題。不過,他們從聖經中學到要盡己所能幫助別人。跟這樣的人做朋友的確很值得!另外,還有些問題也許一時無法解決,比如長期患病和重大的感情創傷。如果你正面對這樣的情況,聖經原則也能給你帶來安慰嗎?

實踐聖經原則能讓你找到患難與共的真朋友