跳到內容

跳到目錄

說外語的異能是來自上帝的嗎?

說外語的異能是來自上帝的嗎?

說外語的異能是來自上帝的嗎?

德文說:「每個星期,我的教會裡都有很多人好像得到聖靈,並且神奇地說起外語來。他們有的其實過著不道德的生活,而我呢,我盡力按照聖經的標準生活,也常常祈求獲得說外語的異能,卻總是得不著。為什麼會這樣呢?我實在不明白!」

加布里埃爾也有類似的經歷。在他的教會裡,有些人看來也得到聖靈,能夠說外語。加布里埃爾說:「有一件事很困擾我,就是在我禱告的時候,常常有人大聲說話打斷我,我聽不懂他們的話,連他們也不明白自己在說什麼。他們所說的東西沒有令任何人真正得益。可是,上帝賜人聖靈的恩賜,不是應該對人有用處的嗎?」

德文和加布里埃爾的經歷,使人不禁想到這個問題:今天某些教會的信徒聲稱自己有說外語或說方言的異能,這真的因為他們得到上帝所賜的聖靈嗎?我們看看1世紀的基督徒為什麼會得到說外語的恩賜,就知道答案了。

他們「說起不同的外語來」

聖經記載,有些男女曾經得到神奇的力量,說出自己從沒學過的語言。這樣的事首先發生在公元33年五旬節,也就是耶穌基督去世幾個星期之後。當天在耶路撒冷,耶穌有大約120個門徒「充滿聖靈,照著聖靈賜給他們的話,說起不同的外語來」。當時,有許多人從外地來到耶路撒冷,他們「聽見門徒用[他們]本鄉的語言說話,就莫名其妙」。(使徒行傳1:15;2:1-6

此外,根據聖經的記載,耶穌還有其他早期的門徒擁有這種特殊的能力,例如使徒保羅說他靠著聖靈的力量,能夠說許多種外語。(使徒行傳19:6;哥林多前書12:10,28;14:18)按理說來,上帝必定是為了某些目的,才會賜給人這種聖靈的恩賜。那麼在聖經時代,說外語的異能達成了什麼目的呢?

證明誰受上帝支持

在公元1世紀,哥林多城的會眾裡顯然有些基督徒能夠說外語,保羅在寫給當地會眾的信中說:「外語……是給不信主的人做憑證」。(哥林多前書14:22)由此可見,上帝賜下說外語的異能以及聖靈的其他神奇恩賜,是為了讓外人看出新成立的基督徒會眾受到上帝的悅納和支持。這些神奇的恩賜就像路標一樣,讓當日渴求真理的人可以知道誰是蒙上帝揀選的人。

請注意,聖經並沒有說耶穌或基督教時代以前的任何一個先知,曾經神奇地說出自己從沒學過的外語。顯然,上帝賜給耶穌的門徒說外語的異能,還有另一個目的。

有助於傳播好消息

耶穌在執行傳道職務的早期,他吩咐門徒只要向猶太人傳講上帝王國的好消息。(馬太福音10:6;15:24)因此,門徒起初很少到猶太人聚居地以外的地區傳道。不過,這個情況很快就改變了。

公元33年,耶穌死亡並復活之後不久,他吩咐門徒要「使所有國族的人做[他]的門徒」,也要「直到地極」做他的見證人。(馬太福音28:19;使徒行傳1:8)要在這麼廣大的地區中傳播好消息,門徒就不能只用希伯來語,他們還須要使用很多別的語言。

可是,耶穌的許多早期門徒都是「沒有學問的普通人」。(使徒行傳4:13)他們要把好消息傳到很遠的地方,而那些地方的語言他們也許聽也沒有聽過,更不用說會講了。既然如此,他們怎樣才能完成這個任務呢?那時候,有些熱心的門徒從聖靈獲得神奇的能力,能夠流利地說出他們從沒學過的一些外語。

由此可見,上帝在1世紀賜下說外語的恩賜,達成了兩個重要目的:第一,證明哪些人獲得上帝的支持。第二,大大幫助1世紀的基督徒履行使命,使他們能夠向說不同語言的人傳道。今天,許多教會的信徒也自稱擁有說外語的異能,他們所說的「外語」能否達成這兩個目的呢?

說外語的異能——仍是上帝所賜的憑證嗎?

假如你要在你本區豎立一個標牌,而且想讓最多的人看見,你會把標牌豎立在哪裡呢?在一個房子裡?當然不會。聖經記載,五旬節當天,有一大群人目擊耶穌的門徒神奇地說起外語來。結果怎樣?那一天,基督徒會眾「大約增加了三千人」!(使徒行傳2:5,6,41)今天,有些人聲稱自己有說外語的異能,但他們都只是在教會的建築物裡說的,這又怎能作為一個憑證或標誌,讓許多不信主的人看見呢?

此外,上帝的話語聖經說,淫亂和其他「順應肉體的行為」會妨礙聖靈發揮作用,還說「常做這些事的人,必不能承受上帝的王國」。(加拉太書5:17-21)假如你看見一些道德有問題的人能說「外語」,你自然會這樣想:「上帝真的賜聖靈給這些常常違犯聖經標準的人嗎?這豈不會讓人覺得他自相矛盾,甚至在誤導人嗎?」上帝果真這樣做,就會像一個人豎立錯誤的路標,使開車的人走錯路。

說外語的異能——仍有助於傳播好消息嗎?

說外語的異能大大幫助了1世紀的基督徒履行傳道的使命,今天又怎樣呢?今天有些教會的信徒聲稱自己能說「外語」,他們所說的「外語」有助於把好消息傳給說不同語言的人嗎?在公元33年五旬節,許多從不同地方來到耶路撒冷的人,顯然都聽得懂門徒說的語言。可是,今天教會裡的人所說的「外語」,卻往往沒有什麼人能明白。

由此可見,今天有些教會信徒的「說外語異能」,跟耶穌的門徒所得到的聖靈恩賜截然不同。沒有任何可靠的證據顯示,使徒們死後仍有人獲得說外語的異能。對於這點,熟悉聖經的人不會感到奇怪,因為使徒保羅在聖靈啟示下預言,說外語的恩賜以及聖靈的其他神奇恩賜終必停止。(哥林多前書13:8)那麼,今天我們怎樣才能認出誰擁有聖靈呢?

誰擁有聖靈?

耶穌清楚知道,在基督徒會眾成立後,說外語的恩賜只會存在一段相對短暫的時間。他在死前不久,指出那些真正跟從他的人會有一個永久的標誌。他說:「你們要是彼此相愛,所有人就因此知道你們是我的門徒了」。(約翰福音13:35)在哥林多前書13:8,聖經除了預告聖靈的神奇恩賜終必停止,也說:「愛是永恆的。」

在聖靈果實的九種特質之中,愛心排行第一。(加拉太書5:22,23)因此,那些受上帝支持而真正擁有聖靈的人,會彼此切實相愛。另外,聖靈果實的第三種特質是和平,所以凡是擁有聖靈的人都不會固執己見、歧視別的種族和採用暴力,倒會努力跟別人和睦共處。

根據使徒行傳1:8,耶穌預言他的門徒必得著力量,「直到地極,做[他]的見證人」。耶穌又說,傳道工作會延續下去,「直到世界的末了」。(馬太福音28:20,《和合本》)因此,那些真正獲得聖靈的人,會在世界各地執行傳道工作,不論是1世紀還是今天,這都會是他們的一個標誌。

現在,你可以在哪一群人身上找到上述的標記,證明他們擁有聖靈呢?哪一群人顯出聖靈的果實,尤其是愛心與和平,因此他們在全球的信徒即使受到政府迫害也不參與戰爭呢?(以賽亞書2:4)哪一群人竭力避開淫亂等肉體的行為,並會把那些慣常做這些事而不肯悔改的成員開除呢?(哥林多前書5:11-13)哪一群人把上帝王國的好消息傳遍全球,告訴人這個王國是人類的惟一希望?(馬太福音24:14

我們可以滿懷信心地告訴你,耶和華見證人具有聖經所描述的標記,證明他們是一群擁有聖靈的人。何不進一步認識他們,親自看看他們是否真的獲得上帝的支持呢?