跳到內容

跳到目錄

讀者問

耶和華見證人有沒有女性的神職人員呢?

耶和華見證人有沒有女性的神職人員呢?

有。在世界各地的耶和華見證人當中,有一大群神職人員是女性,數目有幾百萬之多,她們都努力宣揚上帝王國的好消息。這應驗了詩篇68:11的預言:「耶和華下令,宣揚好消息的女子就成了大軍。」

可是,不要把耶和華見證人當中的女性神職人員,跟一般教會的女牧師混為一談。她們之間有很大的分别。分别在哪裏?

首先,她們傳道和施教的對象不一樣。一般教會的女性神職人員在教會内 負起領導的責任,她們教導的對象主要是教會的信衆。至於耶和華見證人當中的女性神職人員,她們教導的對象卻是教會以外 的人,例如她們在逐家逐户傳道時遇到的人。

另一方面,兩者在教會内的角色也有所不同。一般教會的女牧師負責主持崇拜活動,以及向信衆講解教義。可是,在耶和華見證人的組織裏,只有男子才會被委任為導師,如果有受了浸的男子在場,婦女是不會教導其他信徒的。(提摩太前書3:2;雅各書3:1

聖經指出,只有男子才會被授予督導基督徒會衆的職責。請留意使徒保羅在這方面提出的指引。他曾寫信給一個叫提多的會衆監督,説:「我把你留在克里特,是要你……在各座城裏委任長老。」又説,受委任的長老必須「無可指責,只有一個妻子」。(提多書1:5,6)保羅寫信給另一個監督提摩太時也提出類似的指引,説:「人竭力符合資格做監督,就是嚮往美好的工作。……監督應該無可指責,只做一個女子的丈夫……具備教導的能力」。(提摩太前書3:1,2

為甚麽只有男子才被授予監督會衆的職責?保羅説:「我不准女子教導男子,掌權管轄男子。女子應該保持安靜。因為先造的是亞當,然後才是夏娃。」(提摩太前書2:12,13)保羅的意思是,既然上帝先創造的是男子,教導和督導基督徒會衆的職責也該交給男子,這才符合上帝的旨意。

耶和華所任命的僕人會效法他們的領袖耶穌基督,做他所做的工作。耶穌在地上時,他主要的工作是甚麽?耶穌的門徒路加寫道:「耶穌逐城逐村傳道,宣揚上帝王國的好消息。」後來,耶穌差遣門徒做同樣的工作。路加記述:「他們就起程,走遍境内的每個村鎮,到處宣揚好消息。」(路加福音8:1;9:2-6

今天,耶和華所任命的僕人,不論男女,都熱心執行耶穌的這個吩咐:「這王國的好消息會傳遍天下,讓所有國族都能聽見,到時末日就會來到。」(馬太福音24:14