跳到內容

跳到目錄

抵抗引誘——你一定做得到

抵抗引誘——你一定做得到

「我沒想過要看色情的東西,但那天我上網的時候,一個廣告突然跳了出來,不知怎麼的我就打開了。」——科迪 *

「一個很漂亮的女同事常常挑逗我。有一天,她提議我跟她到一個酒店去『玩玩』。我一聽就知道她是什麼意思。」——迪倫

「除了誘惑之外,我什麼都能抗拒。」這句很多人都聽過的俏皮話,顯示有些人在心底裡,其實很喜歡受到引誘。但另一些人就把誘惑視為一個死纏不休的對頭,恨不得把它除掉。你呢?面對引誘的時候,你應該順應誘惑還是加以抵抗呢?

當然,不是任何誘惑都會導致嚴重的問題。比如說,多吃了一塊巧克力大概不會毀去你的一生。但人向某些引誘屈膝,特別是跟性有關的引誘,就很可能會遭受可悲的後果。聖經警告說:「通姦的,心中不智;做這種事的人,自毀一生。」(箴言6:32,33

如果你遇上跟性有關的引誘,該有什麼反應呢?聖經說:「上帝的旨意是要你們成聖,禁戒淫亂。每個人都當知道怎樣控制自己的身體,應該保持聖潔尊榮」。(帖撒羅尼迦前書4:3,4)我們怎樣才能培養出堅定的意志力,好抵抗性方面的誘惑呢?就是要做到以下三件事。

1.約束眼睛

觀看挑逗情慾的影像會滋長錯誤的慾念。耶穌指出,一個人所看的跟他的慾望有著密切的關係。他說:「凡注視婦女而動淫念的,心裡已經跟她通姦了。」接著他用誇張法強調人應該採取什麼行動,說:「要是你的右眼成了你的絆腳石,就挖出來扔掉。」(馬太福音5:28,29)耶穌的意思是,我們要抵抗引誘,就得迅速採取任何必要的行動,不讓自己繼續注視不良的影像。

轉眼不看色情的圖像

打個比方,你無意中看到有人在使用電焊槍,焊槍發出的火光十分刺眼。這時,你會目不轉睛地看著火光嗎?當然不會。你肯定會轉過臉去,或用手擋住眼睛,以免視力受損。同樣,你一旦看見色情的東西,不論是出現在印刷品或屏幕上的影像還是真人,都應該馬上轉移視線,以免頭腦受到污染。胡安曾經沉迷色情資訊,他說:「每當我看見性感的女人,都有一看再看的衝動。這時候,我會強迫自己看別的地方,並對自己說:『快向耶和華禱告!馬上 禱告!』禱告以後,這股衝動就減弱了。」(馬太福音6:9,13;哥林多前書10:13

上帝古代的忠僕約伯說:「我跟雙眼立了約,又怎能注視處女呢?」(約伯記31:1)你也可以下這樣的決心嗎?

試一試:如果你無意中看見猥褻的影像,要立刻轉移視線。要效法聖經的一位執筆者,懇求上帝「使[你]的眼不看無益的事」。(詩篇119:37

2.約束思想

人人都不完美,內心會不時浮現錯誤的慾望。聖經說:「各人受考驗,是被自己的私慾所勾引誘惑的。私慾懷了胎,就生下罪來」。(雅各書1:14,15)經文所說的事,怎樣才不致發生在你身上呢?

不道德的思想一旦出現,就要馬上禱告,不要繼續想

你心裡出現錯誤的慾望時,要記得,接下來怎樣做是由你自己決定的。這時,你該努力抵抗慾念,把它們從腦海中趕走,不要再想下去。特洛伊曾迷上網上的色情資訊,他說:「為了除去錯誤的思想,我努力去想有益的事。要這樣做真不容易。我失敗過很多次,後來終於能夠控制自己的思想。」埃爾莎十幾歲時,常常要抵抗不道德的念頭,她說:「那時候,我盡力保持忙碌,經常向耶和華禱告,這對克制錯誤思想有很大的幫助。」

試一試:不道德的思想一旦出現,就要馬上禱告,不要繼續想。抵抗錯誤思想的一個好方法,是讓自己的頭腦充滿「真實的事」「該受重視的事」「正義的事」「純潔的事」「可喜愛的事」「可稱道的事」「美德」和「值得讚美的」事。(腓立比書4:8

3.防患未然

人要是有錯誤的慾念,一旦受到引誘,而做壞事的機會又剛好出現,就很容易做出錯事來。(箴言7:6-23)我們怎樣才能防止這樣的事發生呢?

「有其他人在場的時候,我才會上網」

聖經裡有這麼一句至理名言:「精明的人見禍就躲藏,缺乏經驗的人上前就遭殃。」(箴言22:3)因此,要防患未然,預先想想有哪些情況會令你處身於誘惑之中,然後盡量加以避開。(箴言7:25)菲利沛曾經沉迷色情資訊,後來他克服了這個惡習。他說:「在家裡,我把電腦放在人人都能看見的地方,並在電腦上安裝過濾軟件。有其他人在場的時候,我才會上網。」上文提過的特洛伊說:「我不會看意識不良的影片,也不會跟喜歡說色情話題的人來往。我不想讓自己處於誘惑的環境中。」

試一試:誠實地檢討一下自己有哪些弱點,然後想想自己應該避開哪些情況,以免遇上誘惑。(馬太福音6:13

不要放棄!

有時候,你已經盡力而為,但還是一時軟弱,向引誘屈膝了。千萬不要灰心,要再接再厲。聖經說:「義人跌倒七次,也必起來」。(箴言24:16)天父鼓勵我們要「起來」。你會接受他的幫助嗎?我們希望得到上帝幫助,就必須繼續向他禱告,也要研讀他的話語聖經,鞏固信心。參加基督徒聚會也能使我們更決心做對的事。要記得上帝的這個保證:「我要使你堅強。我必定幫助你」。(以賽亞書41:10

文章開頭提到的科迪說:「要戒掉看色情資訊的習慣,真的很不容易。我失敗過很多次,但靠著上帝的幫助,我終於成功了。」文章開頭也提過迪倫,他說:「那個女同事勾引我,要跟她發生關係是很容易的事,但我堅決地拒絕了她。能夠保持良心無愧,這種感覺真好。更重要的是,我知道耶和華會為我感到驕傲。」

你堅決抗拒誘惑,耶和華上帝也一定會因你而感到驕傲!(箴言27:11

^ 2段 本文的人名是化名。