跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 怎樣應付憂慮?

為金錢而憂慮

為金錢而憂慮

帕羅已婚,有兩個孩子,他說:「我們的國家出現了嚴重的通貨膨脹,糧食變得昂貴和短缺。我們排隊排了幾個小時,還沒輪到我們,食物就已經賣光了。很多人都餓得骨瘦如柴,有的甚至在街上昏倒了!基本的生活費狂漲,先漲到幾百萬,然後再漲到幾十億。最後,本地的貨幣變得一文不值。我的儲蓄、保險和養老金都沒有了。」

帕羅

帕羅意識到,為了使一家能活下去,他必須運用「實用的智慧」。(箴言3:21)他說:「我是個電工,但我什麼工作都願意做,就算工錢比正常低得多也會接受。有些人把食物或日用品當做報酬給我。我如果得到四塊肥皂,就會留下兩塊自己用,賣掉另外兩塊。後來我得到了40隻小雞。小雞長大後,我把牠們賣了,再買了300隻小雞。後來,牠們長大了,我用其中的50隻換了兩包50公斤的玉米粉。這兩袋玉米粉,我們和其他幾家人吃了好長一段時間。」

帕羅也知道,對上帝表現信心,才是最實用的智慧。如果我們聽從上帝的吩咐,他就會幫助我們。關於獲得生活的必需品,耶穌說:「不要再憂慮掛心……你們的父親自然知道你們需要這些東西。」(路加福音12:29-31

可悲的是,上帝的大仇敵撒但欺騙了世上大多數人,令他們只是關心日常生活的需要。他們終日為實際需要或以為需要的東西而憂心忡忡,甚至費盡心思去買自己根本不需要的東西。很多人因此負債累累,吃盡苦頭,才明白「負債人是債主的奴隸」這個道理。(箴言22:7,《現代中文譯本》)

有些人作了不智的決定。帕羅說:「我的許多鄰居離開家人和朋友,去國外謀生,以為『外國的月亮比較圓』。有些人因為沒有合法證件,找不到工作。他們常常要躲避警察,無家可歸。他們只靠自己,沒有尋求上帝的幫助。但我們下定決心,一家人依靠上帝,一起面對難關。」

聽從耶穌的建議

帕羅繼續說:「我記得耶穌說過,總不要為明天憂慮,明天自然有明天的憂慮。一天的難處已經夠一天擔當了。所以,我每天在禱告裡,只是求上帝賜給我們『今天所需的食物』,讓我們能活下去。上帝真的幫助了我們,就像耶穌說的一樣。但有時我們得到的不一定是自己最想要的東西。有一次,我不知道賣的是什麼食物,還是先去排隊了,後來才發現賣的是優格(酸乳酪)。那天晚上我們就吃了,雖然我不喜歡吃優格,但沒有別的選擇。我很感謝上帝,因為在那段艱難的時期,我們一家人從沒有餓著肚子睡覺。 *

「要以現在所有的為足。上帝說過:『我決不離棄你,決不撇下你。』」(希伯來書13:5

「現在,我們的經濟情況好了一些。我們通過這個經歷學到,要應付憂慮,最重要的是信賴上帝。只要我們繼續遵行耶和華 *的旨意,他就會幫助我們。我們體驗到,詩篇34:8的話多麼真實。經文說:『你們來嘗嘗主恩,就知道耶和華是良善的;向他尋求庇護的人多麼有福!』所以,即使再次面對困難的經濟情況,我們也不會懼怕。

上帝會讓他忠心的子民享有每天「所需的食物」

「我們現在明白,人有食物就可以活了,不一定要靠工作或金錢。我們熱切期待上帝的應許實現,到時『地上必五穀豐登』。現在我們『只要有衣有食,就該知足』。聖經說:『你們處世為人,不要貪愛錢財,要以現在所有的為足。上帝說過:「我決不離棄你,決不撇下你。」所以我們可以勇氣十足地說:「有耶和華幫助我,我決不害怕。」』這番話讓我們得到力量。」 *

如果要像帕羅一家那樣靠上帝的幫助來渡過難關,人就需要對上帝有真正的信心。(創世記6:9)無論我們目前或未來是否面對嚴重的經濟難題,都可以效法帕羅的信心,像他一樣把實用的智慧實踐出來。

但是,如果讓我們憂慮的是家庭難題,那該怎麼辦呢?

^ 10段 根據聖經,上帝的名字是耶和華。