跳到內容

聖經真理改變人的一生

「我這是在自掘墳墓啊!」

「我這是在自掘墳墓啊!」
  • 出生年份:1978年

  • 出生地:薩爾瓦多

  • 以前的我:性情殘暴的幫派分子

我的背景

 我和耶和華見證人學習聖經一段時間後,有人告訴我:「如果你真想認識上帝,就要繼續跟耶和華見證人學習聖經。」我對這句話感到驚訝。為甚麽呢?這要從我的背景説起。

 我在薩爾瓦多的克薩爾特佩克鎮出生。家裏有十五個孩子,我排行第六。從小父母叫我要做個誠實守法的人。我們家偶爾會跟耶和華見證人討論聖經,其中一個教我們聖經的人叫萊昂納多。不過,我對這些道理根本不感興趣,做了很多糟糕的決定。我14歲時開始跟同學吸毒喝酒,後來還跟着他們輟學,加入了幫派,常常在街上遊蕩。為了有錢吸毒喝酒,我們經常向人勒索和偷東西。

 我把幫派裏的兄弟當作家人,對他們忠心耿耿。有一天,一個兄弟在吸毒後情緒亢奮,跟鄰居打了起來,但鄰居制伏了他還報了警。於是我發狂似地拿了根棍子砸鄰居的車,威脅他放人。鄰居看到我把車窗砸碎就求我住手,但我不聽,硬是把車砸爛。

 18歲那年,我們幫派跟警察發生衝突。我手裏握着一枚土炸彈,就在我要扔出去時,它突然爆炸。我看到自己的手被炸爛,之後就失去了意識。我醒來後,人已經在醫院。我的右手沒了,右耳聾了,右眼也幾乎失明。

 我雖然受了重傷,但一出院就馬上回幫派。不久之後,我被警察逮捕,關進了監獄。我不管是吃飯、睡覺還是吸大麻,從早到晚都和幫派的人一起行動,跟他們走得更近。

聖經怎樣改變了我

 有一天,萊昂納多來監獄探望我。我們在聊天的時候,他指着我手臂上的紋身問:「這三個圓點是甚麽意思?」我説:「搖滾、毒品和性。」萊昂納多接着説:「我倒覺得是醫院、監牢和死。你住過院,現在又坐牢,這樣下去你遲早會沒命的。」

 萊昂納多的話給了我當頭一棒。他説得對,我這是在自掘墳墓啊!萊昂納多問我要不要學聖經,我就答應了。聖經的真理幫助我改變生活方式。例如,聖經説:「不良的交往破壞有益的習慣。」(哥林多前書15:33)所以,我開始參加耶和華見證人在監獄裏舉行的聚會,停止跟以前的兄弟來往,不再參加幫派聚會。我在聚會的時候認識了安德烈斯,他在監獄裏受浸成為耶和華見證人。安德烈斯邀我一起吃早餐。從那時起,我早上就跟安德烈斯討論聖經經文,不再吸大麻了。

 我在幫派的兄弟很快就發現我的改變。有個大哥説要跟我談談。我打算告訴他我想脱離幫派,但幫派通常不會隨便放人走,所以我很害怕,不知道大哥會有甚麽反應。大哥説:「你最近都不來我們這裏,跑去參加耶和華見證人的聚會。你想做甚麽?」我説我想學聖經,想改變自己的生活。大哥的回答出乎我的意料,他説如果我是真心要成為耶和華見證人,那麽幫派就會放我走。他接着説:「如果你真想認識上帝,就要繼續跟耶和華見證人學習聖經。不准再做壞事。你的決定很好,耶和華見證人能够幫你。我以前在美國跟耶和華見證人學過聖經。我有些親戚也是耶和華見證人。你要堅持下去,加油。」我聽了之後,雖然還是有些害怕,但非常開心。我真心感謝耶和華,覺得自己重獲自由。耶穌説得一點也沒錯:「你們會認識真理,真理會叫你們自由。」(約翰福音8:32

 有些以前的兄弟會拿毒品給我。我承認自己有時候會禁不住誘惑。但我一直向耶和華禱告,終於戒除了惡習。(詩篇51:10,11

 很多人認為我出獄後會故態復萌,但他們都錯了。我還經常去監獄跟囚犯分享我學到的聖經真理。以前的兄弟看到我的轉變,才真相信我重新做人。其他幫派的人卻不這麽認為。

 有一天,我和同伴在傳道時被以前的死對頭圍住。他們手裏拿着武器,想要殺我。我的傳道同伴平靜但堅定地告訴他們我已經離開幫派了。我當時一直忍着,努力保持冷靜。他們揍了我一頓,警告我不准再踏入他們的地盤。後來,他們收起武器放了我們。換做是以前,我一定會報復,但是聖經真的改變了我,像帖撒羅尼迦前書5:15説的:「你們要留心,誰也不要以惡報惡,不論是彼此相待,還是對待其他人,總要追求良善。」

 我成為耶和華見證人,努力做對的事。這一路走來並不容易,但是靠着耶和華的幫助、聖經中的指引,以及基督徒弟兄姊妹的支持,我才能成功地改變自己。我絶不想重蹈覆轍。(彼得後書2:22

我的福分

 我以前好勇鬥狠,性情殘暴。要不是學了聖經,我可能早就死了。聖經的真理改變了我的性格,幫助我戒除惡習。我不再對以前的仇人心懷恨意。(路加福音6:27)我經常跟基督徒弟兄姊妹來往,從他們身上學到很多美好的特質。(箴言13:20)我現在很快樂,人生充滿意義。耶和華上帝樂意寬恕我的過錯,我很高興能够崇拜他。(以賽亞書1:18

 在2006年,我參加了一個為獨身基督徒開辦的訓練班。幾年後,我結了婚,跟妻子生了一個女兒。我希望别人也能從聖經的真理獲益,所以常常跟人傳道。我有榮幸擔任長老,提醒會衆裏的年輕人不要踏上我曾走過的路。以前的我自掘墳墓,但現在的我正朝着上帝承諾的美好未來邁進。