跳到內容

怎樣才能認識上帝?

怎樣才能認識上帝?

聖經的答案

 你學習關於上帝的知識,並採取相應的行動,就能認識上帝。你這樣做,上帝就會親近你。(雅各書4:8)聖經向我們保證,上帝「離我們每個人都不遠」。(使徒行傳17:27

 認識上帝的方法

 閲讀聖經

  •  聖經怎麽説:「聖經全都是上帝指引人寫下來的。」(提摩太後書3:16

  •  意思是:上帝是聖經的作者,他把自己的想法傳達給聖經執筆者,讓他們記錄下來。上帝通過聖經這本獨一無二的書,向我們透露了他希望我們過怎樣的生活,也讓我們了解他擁有的特質,比如愛心、公正和憐憫之心。(出埃及記34:6;申命記32:4

  •  你可以怎麽做:要每天讀聖經。(約書亞記1:8)讀完之後,要想一想:「關於上帝,這節經文告訴我甚麽?」(詩篇77:12

     舉個例,你讀完耶利米書29:11後可以想想:「上帝想要給我甚麽——是賜安寧還是降災禍?他喜歡懲罰人,還是希望我有光明的未來?」

 觀察大自然

  •  聖經怎麽説:「自從創世以來,上帝那些看不見的特質……一直都清楚可見,從他所造的東西就能看出來。」(羅馬書1:20

  •  意思是:通過一幅畫,我們能够了解一位藝術家;通過一台複雜的機器,我們能够了解它的發明者。同樣,通過上帝所造的萬物,我們也可以了解上帝。比如,人腦功能强大,精妙複雜,這顯示出上帝的智慧。太陽等星體藴含巨大的能量,這讓我們看出上帝的力量。(詩篇104:24;以賽亞書40:26

  •  你可以怎麽做:花點時間觀察大自然並從中學習。你可以問問自己:「大自然中的奇妙設計,怎樣幫助我更認識上帝?」 a當然,關於創造主,我們能從大自然學到的很有限。所以,上帝賜給我們聖經,讓我們能更認識他。

 使用上帝的名字

  •  聖經怎麽説:「他認識我的聖名,所以我要保護他。他呼求我,我會回應他。」(詩篇91:14,15

  •  意思是:上帝的名字是耶和華。如果一個人認識上帝的名字並以尊重的方式使用這個名字 b,上帝就會特别留意這個人。(詩篇83:18;瑪拉基書3:16)在以賽亞書42:8,耶和華向我們自我介紹,他説:「我是耶和華,這是我的名字。」

  •  你可以怎麽做:你可以在談到上帝時,使用「耶和華」這個名字。

 通過禱告跟耶和華説話

  •  聖經怎麽説:「所有呼求耶和華的……上帝都親近他們。」(詩篇145:18

  •  意思是:一個人懷着信心向上帝禱告,就能跟耶和華享有更親密的關係。禱告是崇拜上帝的一種方式,我們向上帝禱告,就顯示我們深深尊敬他。

  •  你可以怎麽做:要經常向上帝禱告,把自己的憂慮和感受都告訴上帝。(詩篇62:8;帖撒羅尼迦前書5:17 c

 培養對上帝的信心

  •  聖經怎麽説:「人沒有信心,就不可能贏得上帝的喜悦。」(希伯來書11:6

  •  意思是:我們必須有信心,才能跟上帝有親密的關係。聖經告訴我們,一個人有信心,不只是相信上帝的存在,還要完全信賴上帝,這包括相信上帝的所有承諾都會實現,並相信上帝所定的標準都是好的。要保持良好的關係,信任是必不可少的。

  •  你可以怎麽做:真正的信心需要建立在知識的基礎上。(羅馬書10:17)你學習聖經並親自驗證所學的内容,就能看出上帝和他的話語非常可靠。耶和華見證人很樂意幫助你學習聖經。 d

 做令上帝喜悦的事

  •  聖經怎麽説:「我們遵守上帝的誡命,就是愛他了。」(約翰一書5:3

  •  意思是:一個人愛上帝,就會盡力遵守他的誡命。這樣,他就能跟上帝建立深厚的友誼。

  •  你可以怎麽做:在學習聖經時,要留意上帝喜愛甚麽,憎恨甚麽。你可以想一想:「為了讓上帝高興,我需要作出哪些調整?」(帖撒羅尼迦前書4:1

 聽從上帝的指引並體驗上帝的照顧

  •  聖經怎麽説:「你們要親自體驗,就知道耶和華是美善的。」(詩篇34:8,《聖經新譯本》)

  •  意思是:上帝希望你親自感受他的良善。你體驗到他的愛和扶持,就會更想親近他。

  •  你可以怎麽做:你學習聖經,努力實踐其中的原則,就能得到益處。(以賽亞書48:17,18)有很多人在上帝的幫助下克服了很大的困難,改善了自己的生活和家庭狀況,找到了真正的快樂。你可以從他們身上學到很多。 e

 常見誤解

 誤解:上帝大有力量、地位崇高,不會想跟我們做朋友。

 事實:上帝的確力量强大、地位崇高,但他仍然希望和我們做朋友。聖經記載,有很多人都成為了上帝的好朋友。(使徒行傳13:22;雅各書2:23

 誤解:上帝神秘莫測,我們不可能認識他。

 事實:一些關於上帝的事,我們的確不容易理解,例如上帝是看不見的靈體。不過,我們還是可以認識上帝。聖經説,我們只有認識上帝,才能得到永遠的生命。(約翰福音17:3)聖經用我們能够明白的語言向我們介紹造物主,告訴我們他的特質,他對人類和地球的旨意,以及他的正義標準。(以賽亞書45:18,19;提摩太前書2:4)聖經也告訴我們上帝的名字。(詩篇83:18)我們不僅可以認識上帝,還能够跟他成為好朋友。(雅各書4:8

a 想多了解大自然中反映上帝智慧的精妙設計,請看「有設計者嗎?

b 上帝的名字在原語中的意思是「成事者」。上帝向人透露他的名字,就等於告訴我們:「我會實現我的旨意。我説過的話一定實現。」

d 想了解更多,請看短片《你可以怎樣學習聖經?

e 參看系列文章「聖經真理改變人的一生