跳到内容

跳到目录

封面专题 | 怎样应付忧虑

为金钱而忧虑

为金钱而忧虑

帕罗已婚,有两个孩子,他说:“我们的国家出现了严重的通货膨胀,粮食变得昂贵和短缺。我们排队排了几个小时,还没轮到我们,食物就已经卖光了。很多人都饿得骨瘦如柴,有的甚至在街上昏倒了!基本的生活费狂涨,先涨到几百万,然后再涨到几十亿。最后,本地的货币变得一文不值。我的储蓄、保险和养老金都没有了。”

帕罗

帕罗意识到,为了使一家能活下去,他必须运用“实用的智慧”。(箴言3:21)他说:“我是个电工,但我什么工作都愿意做,就算工钱比正常低得多也会接受。有些人把食物或日用品当做报酬给我。我如果得到四块肥皂,就会留下两块自己用,卖掉另外两块。后来我得到了40只小鸡。小鸡长大后,我把它们卖了,再买了300只小鸡。后来,它们长大了,我用其中的50只换了两包50公斤的玉米粉。这两袋玉米粉,我们和其他几家人吃了好长一段时间。”

帕罗也知道,对上帝表现信心,才是最实用的智慧。如果我们听从上帝的吩咐,他就会帮助我们。关于获得生活的必需品,耶稣说:“不要再忧虑挂心……你们的父亲自然知道你们需要这些东西。”(路加福音12:29-31

可悲的是,上帝的大仇敌撒但欺骗了世上大多数人,令他们只是关心日常生活的需要。他们终日为实际需要或以为需要的东西而忧心忡忡,甚至费尽心思去买自己根本不需要的东西。很多人因此负债累累,吃尽苦头,才明白“负债人是债主的奴隶”这个道理。(箴言22:7,《现代中文译本》)

有些人作了不智的决定。帕罗说:“我的许多邻居离开家人和朋友,去国外谋生,以为‘外国的月亮比较圆’。有些人因为没有合法证件,找不到工作。他们常常要躲避警察,无家可归。他们只靠自己,没有寻求上帝的帮助。但我们下定决心,一家人依靠上帝,一起面对难关。”

听从耶稣的建议

帕罗继续说:“我记得耶稣说过,总不要为明天忧虑,明天自然有明天的忧虑。一天的难处已经够一天担当了。所以,我每天在祷告里,只是求上帝赐给我们‘今天所需的食物’,让我们能活下去。上帝真的帮助了我们,就像耶稣说的一样。但有时我们得到的不一定是自己最想要的东西。有一次,我不知道卖的是什么食物,还是先去排队了,后来才发现卖的是优格(酸乳酪)。那天晚上我们就吃了,虽然我不喜欢吃优格,但没有别的选择。我很感谢上帝,因为在那段艰难的时期,我们一家人从没有饿着肚子睡觉。 *

“要以现在所有的为足。上帝说过:‘我决不离弃你,决不撇下你。’”(希伯来书13:5

“现在,我们的经济情况好了一些。我们通过这个经历学到,要应付忧虑,最重要的是信赖上帝。只要我们继续遵行耶和华 *的旨意,他就会帮助我们。我们体验到,诗篇34:8的话多么真实。经文说:‘你们来尝尝主恩,就知道耶和华是良善的;向他寻求庇护的人多么有福!’所以,即使再次面对困难的经济情况,我们也不会惧怕。

上帝会让他忠心的子民享有每天“所需的食物”

“我们现在明白,人有食物就可以活了,不一定要靠工作或金钱。我们热切期待上帝的应许实现,到时‘地上必五谷丰登’。现在我们‘只要有衣有食,就该知足’。圣经说:‘你们处世为人,不要贪爱钱财,要以现在所有的为足。上帝说过:“我决不离弃你,决不撇下你。”所以我们可以勇气十足地说:“有耶和华帮助我,我决不害怕。”’这番话让我们得到力量。” *

如果要像帕罗一家那样靠上帝的帮助来渡过难关,人就需要对上帝有真正的信心。(创世记6:9)无论我们目前或未来是否面对严重的经济难题,都可以效法帕罗的信心,像他一样把实用的智慧实践出来。

但是,如果让我们忧虑的是家庭难题,那该怎么办呢?