跳到内容

跳到目录

封面专题 | 你可以成为上帝的好朋友

你有没有做上帝喜欢的事?

你有没有做上帝喜欢的事?

“你有什么需要帮忙的,尽管说,我很乐意为你做。”这样的话,你大概不会随便对陌生人或刚刚认识的朋友说。可是,如果对方是你的亲密朋友,那就不同了。好朋友都会很乐意为对方效劳。

圣经的记载显示,耶和华做了很多事让崇拜他的人得到快乐。请看看与上帝感情深厚的以色列王大卫怎么说:“耶和华我的上帝啊,你做了许多大事,你奇妙的作为、你对我们所怀的意念不知几许。……如果我述说讲论你的事,只怕多得不可胜数。”(诗篇40:5)耶和华甚至向那些还没认识他的人行善,让他们“吃喝饱足,满心欢欣”。(使徒行传14:17

我们很乐意为自己所爱、所尊敬的人效劳

既然耶和华做了很多事让人得到快乐,希望成为耶和华朋友的人不是也应该做上帝喜欢的事,“叫[他]的心欢喜”吗?(箴言27:11)那么,你可以做什么事叫上帝欢喜呢?圣经说:“不要忘记行善和施与,因为这样的祭,上帝是十分喜欢的。”(希伯来书13:16)我们要令耶和华喜悦,除了行善和施与,还须要做什么呢?

圣经说:“人没有信心,就不能赢得上帝的喜悦”。(希伯来书11:6)请留意,亚伯拉罕是因为“信从耶和华”,才得以称为“耶和华的朋友”。(雅各书2:23)此外,耶稣基督也指出,如果我们希望得到上帝赐福,就必须“对上帝有信心”。(约翰福音14:1)那么,你可以怎样培养对上帝的信心,好亲近上帝呢?首先,你需要经常学习上帝的话语圣经,这可以使你“对他的旨意充满确切的知识”,能够“凡事叫他喜悦”。随着你越来越认识耶和华,越来越了解他的正义标准,并且把这些标准实践在生活中,你对他的信心就会不断增加,上帝也会更亲近你。(歌罗西书1:9,10