跳到內容

跳到目錄

缺乏安全感,該怎麼克服?

缺乏安全感,該怎麼克服?

剛出生的嬰兒看起來是那麼的無助。我們還是個初生嬰兒時,父母的照顧讓我們感到很安全。學走路的時候,如果有高大的陌生人迎面走來,我們會很害怕,想要馬上抱住父母,但只要抓緊爸爸媽媽的手,我們就會感到非常安全。

在孩童時期,父母給我們的愛和鼓勵讓我們感到幸福。感受到父母的愛,會加深我們的安全感。父母稱讚我們的時候,我們會更有自信,而且想要做得更好。

我們大一點後,有好朋友在身邊,也會給我們更多安全感。有他們的陪伴,我們會覺得很安心,學校就沒有那麼可怕了。

不過上述的情況看起來只是個理想而已。許多年輕人在學時缺少好朋友,而且他們的父母也常常不在身邊。瑪麗莎說:「每當我看到和樂融融的家庭照片,我就會想,要是小時候我們家也那樣就好了。」 *或許你也有類似的感覺。

不利的成長環境

或許你在成長時對自己沒有自信,也感受不到愛和關懷,也許在你的記憶中,父母經常吵架,後來家庭破裂,而且你還責怪是自己造成的,更糟的是,父母可能對你使用言語或肢體暴力。

沒有安全感的孩子通常會變成怎樣?有些在青少年時期開始吸煙縱酒,有些為了找到歸屬感加入幫派。沒有安全感的年輕人可能為了得到愛和關懷,就急著談戀愛,但是戀情都無法維持長久,結果他們更沒有安全感。

有些年輕人雖然沒有做出上述這些不理智的事情,但是他們長大後,還是很自卑。安娜說:「我深深覺得自己很沒用,因為媽媽總是這樣對我說。她從來沒有稱讚或關心過我。」

讓人沒有安全感的原因很多,除了成長環境以外,婚姻破裂、年紀老邁、甚至擔心外表,都是原因之一。無論原因是什麼,缺乏安全感會侵蝕我們的快樂,也會危害我們跟其他人的關係。那我們可以怎麼做,來克服缺乏安全感的問題呢?

上帝關心我們

要克服缺乏安全感的問題,是有辦法的。不過誰可以幫助我們呢?就是上帝,而且他很願意幫助我們。

上帝通過他的先知以賽亞說:「不要驚惶,因為我是你的上帝。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」(以賽亞書41:10,13,《和合本》)知道上帝會牽著我們的手,這不是讓我們很安心嗎?我們的確不用擔心!

聖經記述了一些崇拜上帝的人,他們在憂慮時還是仰賴上帝。其中一個是撒母耳的媽媽哈拿,她因為不孕而覺得自己很失敗,也因此被取笑,所以她難過到沒有食慾也經常哭泣。(撒母耳記上1:6,8)哈拿毫無保留地向上帝說出自己的感受,後來她就不再難過了。(撒母耳記上1:18

大衛也多次為自己的處境感到不安。有好多年,掃羅王想要殺死他,但他多次逃離掃羅的毒手,有時大衛也覺得自己快被難題淹沒。(詩篇55:3-5;69:1)不過,他在詩篇裡說:「我躺臥,我睡覺,都必平安無憂;耶和華啊,只有你才能讓我安然居住。」(詩篇4:8

哈拿和大衛都把他們的憂慮卸給耶和華,而且也得到耶和華的扶持。(詩篇55:22)今天,我們也可以這樣做嗎?

得到安全感的三個方法

1.信賴天父耶和華

耶穌勸勉我們要認識他的父親,他的父親就是「獨一的真神」。(約翰福音17:3)使徒保羅向我們保證,上帝「離我們各人都不遠」。(使徒行傳17:27)雅各說:「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」(雅各書4:8

有一位仁慈的天父很愛我們,也很關心我們,知道這一點才能幫助我們克服憂慮的感覺。不過,要建立信任感是需要時間的,但是很多人學會信賴耶和華,就不再那麼憂慮。凱羅琳說:「有耶和華做我的父親,我終於有一個可以傾訴心聲的對象,現在我不用再擔心了!」

瑞秋說:「因為有耶和華,即使父母不在我身邊,我也覺得很安心。我可以跟他說話,告訴他我的難題,而且他也幫助了我。」 *

2.加入基督徒大家庭

耶穌教導門徒,對待彼此要像親兄弟姐妹一樣。他告訴他們:「你們全都是弟兄。」(馬太福音23:8)耶穌希望他的門徒要相親相愛,好像一個基督徒大家庭。(馬太福音12:48-50;約翰福音13:35

耶和華見證人的會眾就像個大家庭,他們努力讓人得到溫暖和安慰。(希伯來書10:24,25)很多人參加基督徒聚會後,都覺得內心的傷痛被撫平了。

伊娃說:「在我以前的會眾,有個很要好的朋友,她懂我所受的苦。她總是聽我說話,讀聖經刊物給我聽,跟我一起禱告,而且一直陪伴著我,她幫助我說出心裡的感受,減輕我內心的負擔。因為有她的扶持,現在我比較有安全感了。」瑞秋說:「我在基督徒會眾裡,找到了一些弟兄姊妹就像父母一樣愛我,讓我得到安全感。」

3.對人表現愛心和仁慈

對人表現愛心和仁慈可以建立長久的友誼,耶穌說:「施與比接受更快樂。」(使徒行傳20:35我們經常對人表現愛心,一定會得到更多的愛。耶穌告訴門徒:「要常向人施與,你們就必蒙施與。」(路加福音6:38

我們表現愛心,也得到別人的關心,這樣就會越來越有安全感,就像聖經說的:「愛是永恆的。」(哥林多前書13:8)瑪麗亞說:「我對自己有些消極的想法,但是我知道那些都不是真的。藉著幫助別人,忘記自己的難題,我可以克服內心消極的想法。幫助別人讓我感到心滿意足。」

人人都有安全感

以上的步驟並不是立即見效的神奇處方,但是這些方法可以改善你的情況。凱羅琳承認說:「有時候我還是會覺得沒有安全感,但是現在我不再感到自卑了。我知道上帝很關心我,而且我有很多好朋友,他們讓我感到很安心。」瑞秋也有同樣的感覺,她說:「有時悲傷的感覺還是會湧上心頭,可是我有許多基督徒朋友,他們就像家人一樣,可以給我好的建議,幫助我以積極的觀點看事情。除此之外,我也可以每天向天父傾訴,我的情況真的大大改善了。」

聖經提到一個將臨的新世界,到時,每個人都會感到安全

還有一個方法可以永遠解決這個問題,聖經提到一個將臨的新世界,到時,每個人都會感到安全,聖經保證:「人人都坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下,不受驚嚇。」(彌迦書4:4)將來沒有人會讓我們害怕,也沒有人會傷害我們,以往所受的創傷「也不再湧上心頭」。(以賽亞書65:17,25)上帝和他的兒子耶穌基督會伸張正義,因此人人都可以享有「永恆的寧靜與安穩」。(以賽亞書32:17

^ 5段 本文的人名是化名。

^ 21段 耶和華見證人提供免費聖經課程,幫助人認識上帝。